Многие рыбаки на подледной зимней рыбалке не раз попадали в ситуацию,
когда при бурении лунки вместо сухого льда из-под ножа ледобура
выдавливается кашица мокрого льда или вообще «хлюпает» вода. Сверлить
такой лед - ой как нелегко, если не подготовиться...Каждый находит выход
из такой непростой ситуации по-разному.
У кого-то в руках шведский бур "Mora" и он, особо не волнуясь и не
напрягаясь, бурит в любом месте. Конструкция ножей таких ледобуров
позволяет дырявить практически любой лед, в том числе и тяжелый мокрый.
Кромка ножей «моровских» буров заточена полукругом. Единственно, что с
таким буром нельзя посоревноваться в скорости бурения – он бурит
медленно, но верно! Процесс бурения не требует больших физических
затрат. Такие буры хороши для пожилых людей, у которых уже не так много
силы в руках, и для рыболовов, которым неохота излишне напрягаться.
- Меняем угол ножей
У
многих наших рыболовов в арсенале наши отечественные ледобуры: это
прославленные ленинградские, а также красноуфимские, барнаульские и пр..
Для таких ледобуров наиболее подходящи ножи, у которых угол заточки
ножей в пределах 30° - 32°. Хочется отметить, что в последнее время
новые модели барнаульских ледобуров фирмы «Тонар» обладают рабочими
характеристиками на очень хорошем уровне. Для мокрого льда очень хорошо
себя зарекомендовали модели буров с диаметром шнека 100мм. Оно и понятно
– небольшой диаметр шнека, плюс очень гладкое и скользское полимерное
покрытие шнека. Таким буром можно за один «проход» просверлить лунку в
метровом льду.
- "Бокс" для запасных ножей.
У
меня ленинградский ледобур на 120мм. Служит мне верой и правдой очень
долго – около четверти века! А что этой железяке будет? К нему я
подготовил и использую несколько комплектов ножей, которыми я могу
сверлить лунки от 120мм до 160мм. Основной угол заточки 30-32 град. Для
хранения и транспортировки ножей к ледобуру и прокладок я приспособил
старый жесткий футляр от электробритвы. Вложил внутрь поролон, пропитал
машинным маслом и сделал прорези для вставки ножей.
- Конусные прокладки.
Для
сверления мокрого льда я применяю специальные стальные конусные
прокладки (имеют под "пяткой" ножа наибольшее утолщение 1,5-2,5мм) , с помощью которых уменьшаю угол входа ножей ледобура в лед.
На сегодня для отечественных ледобуров в продаже есть различные ножи, в
том числе и с закругленной, радиусной передней кромкой ножей – как раз то, что
нужно в нашем случае. Также оправдан вот такой экспресс метод для
сверления мокрого льда (если заранее не подготовились): надо немного открутить винты, крепящие ножи и под "пятку" каждого ножа подложить спичку или кусочек любой проволочки, или узкую полоску пластика - подходящие по толщине, но не толще 2,5мм.
Несколько рекомендаций по бурению мокрого льда отечественными ледобурами с прямыми ножами: 1.
Лед сухой, но сверху вода под снегом. Такая ситуация типична,
когда вода из трещин или из набуренных ранее лунок выступила поверх
льда. Когда снега мало и сильные морозы, то выступившая вода быстро
застывает, не принося особых хлопот при бурении, разве что увеличивается
толщина льда. Но, ближе к весне и когда много снега на льду (который
действует как перина), вода не замерзает. В таких случаях надо очень
плотно притоптать/утрамбовать снег в том месте, где будет лунка – чтобы
ограничить поступление воды (которая под снегом поверх льда) в лунку при
бурении. Далее бурение происходит в обычном режиме с обычными лезвиями
без прокладок. Если невозможно уплотнить снег, а ловить в этом месте
хочется (ну вот кажется, что рыба только в этом месте!) – то тогда
необходимо поставить специальные конусные прокладки. Если прокладок
таких не имеется, то ослабляются крепежные винты и под «пятки» ножей
можно проложить по спичке или любую проволочку (алюминиевую, медную и
без изоляции!) подходящего диаметра 1,5мм-3мм и сильно затянуть винты.
На день рыбалки хватит. А затем, уже после рыбалки можно побеспокоится и
подготовиться уже основательно к следующей рыбалке – сделать или купить
прокладки под ножи. 2.
Лед мокрый, сверху каша: вода под снегом (бывает вообще вода).
Здесь надо заранее подготовиться: поставить полукруглые ножи или под
прямые ножи поставить специальные конусные прокладки. Бурить надо
поэтапно: немного (15-20см) просверлить и быстро выдернуть ледобур,
чтобы шнеком удалить набуренную ледяную крошку. Если сверлить толстый
лед (80-100см ) без остановки, то вероятна возможность «засадить» бур:
набуренная ледяная крошка с водой быстро прессуется на шнеке и
заклинивает ледобур в лунке. Бывает, что бур остается в лунке навечно,
особенно если мороз от – 20 градусов мороза и ниже. Хотя, если бур новый и
поверхность шнека у него у него очень гладкая и покрыта полимерной
краской, да еще силушки в руках немерянно, то можно сверлить лунку за
один проход и выдергивать наверх ледяную крошку за один раз! Возможно
бурение лунки без вынимания набуренной ледяной крошки: просверлить
10-15см, маленько прокачать буром, чтобы ледяная крошка поднялась вверх,
опять просверлить 10-15см и повторить, прокачать буром,… и так
несколько раз до финиша. Но надо учесть, что такой способ хорош, если
температура около 0°С и лед сильно насыщен водой! 3.
Лед мокрый, но сверху ничего нет: снег расстаял и талая вода
просочилась сквозь лед. Лед как правило темного цвета, рыхлый, состоит из
вертикальных отдельных «игл»/льдинок. Такой лед бурится на «ура» - очень быстро и
легко, любыми ножами и бурами!
Сразу хочу предупредить – будьте внимательнее!
Этот лед уже очень опасен! Такой лед уже хрупкий и весь состоит из
вертикальных «игл». Даже при большой толщине льда существует возможность
провалиться, причем такой лед рушится практически мгновенно и
беззвучно, без предварительного характерного треска.
Выбраться в
одиночку из полыньи практически невозможно, так как кромка льда легко
обламывается и на нее невозможно опереться. Вся надежда – только на
проверенных друзей или попутчиков.
Берегите себя!
|