- Ловится "обкуренный" лещ
Наверное
у каждого рыболова есть свои секреты приготовления своего особого
прикорма для успешной ловли речной "бели" - лещ, сорога (плотва),
елец... Многие используют конопляное семя как в качестве насадки так и в
прикорме. Я поделюсь своим испытанным рецептом - как "подсадить" рыбу
на коноплю... ;) Моя прикормка собирает "бель" со всей округи!
Ранее я очень много разной рыбы ловил на удочку и зимой и летом.
Сейчас все время на рыбалке я посвящаю летом - спиннинг, а зимой -
отвесное блеснение и "безмотылка". Поэтому я с такой легкостью расстаюсь
со своими секретами! При ловле речных карповых моим основным правилом
было - ни в коем случае не перекармливать рыбу! Для этого я: а) применял
прикормки с мелким содержимым; б) подкармливал очень мелкими порциями!
Свою "кумарную" прикормку я готовил из трех составляющих:
1 составляющая - "основа", это пареная крупа, чаще всего пшено(иногда перловка или другие злаковые: пшеница, ячмень, овес);
2 составляющая - "пыль", это толченые (панировочные) сухари, манка, перемолотая кукуруза;
3 составляющая - "дух", это средне-обжаренное семя конопли,
измельченное в ступке или в чистой!!! кофемолке, иногда как заменитель
семя подсолнечника, льна (но эффект хуже).
Способ приготовления:
1 составляющая - берем стакан (объем 200мл) пшена, промываем и
заливаем чистой водой в самой маленькой кастрюльке так, чтобы воды над
зерном было 1 см. Добавляем щепотку соли, 1/2 чайной ложки, а рыбе
слегка посоленная каша - очень по вкусу!. Варим при закрытой крышке на
слабом огне (или на 1 положении переключатели маленькой электрокомфорки)
примерно 1 час. Выключаем плитку, не снимая кастрюли под крышку в кашу
добавляем 1 столовую ложку ароматного нерафинированного подсолнечного
масла, размешиваем. Закрываем крышку, накрываем толстым полотенцем
(чистой тряпочкой) и оставляем томиться... Держим себя в руках,
сглатывая слюну! :)
2 составляющая - насыпаем манку в любую подходящую посуду 2-3 стакана
(объемом по 200мл); можно взять панировочные сухари. Если нет готовых
ингредиентов, то можно взять хорошо просушенные кусочки хлеба и
измельчить их через мясорубку или в чистой!!! кофемолке.
Почему делаю акцент на чистой кофемолке? Да потому что обоняние
рыбы в порядки раз превосходит наше человеческое обоняние. Любая
примесь запаха кофе навсегда отпугнет рыбу от такой прикормки.
3 составляющая - самый ответственный этап! Берем две столовые ложки
конопляного семени. Конопляное семя можно купить в ззомагазинах или на
птичьем рынке. Также можно осенью самостоятельно заготовить - на
расстеленную газету или тряпочку стрясти созревшее семя с кустов
конопли. На маленькой сковородке жарим конопляные семечки так же, как и
семя подсолнечника. Главное - чтобы конопля не подгорела! Иначе рыба
отвернется... Надо семя конопли постоянно помешивать на сковороде. При
жарке лучше пользоваться крышкой - семечки при нагревании "щелкают",
растрескивается оболочка и они разлетаются во все стороны! Надо добится
легкого потемнения оболочки со всех сторон. Присутствует характерный
резковатый запах, но он исчезает при дальнейшей обработке. Следует иметь
ввиду, что у поджаренных семян - большая тепловая инерция и если их не
остудить после жарки, то они перекалятся и по вкусу будут как угольки.
После остывания семени надо измельчить их через мясорубку или в
чистой!!! кофемолке. Аромат, от которого кружится голова и текут слюнки!
Понятно теперь, почему рыба так неравнодушна к конопле...
Добавляем поджаренные и измельченные семечки конопли ко
2 составляющей и плотно закрываем крышкой! Взбалтываем содержимое для
тщательного перемешивания. После остывания смеси из 2 и 3 составляющих
до комнатной температуры, пересыпаем смесь в плотный герметичный
полиэтиленовый пакет. Остывшую ароматную и рассыпчатую кашу
(1 составляющая) перекладываем в другой такой же плотный герметичный
полиэтиленовый пакет.
Важный момент! Нельзя смешивать содержимое пакетов сразу после приготовления!
И теперь практически неважно - утро это или вечер, слабое течение или
стоячая вода, лето или зима!... ;) Идем на водоем и начинаем
священнодействовать! Смешиваем небольшими порциями непосредственно перед
опусканием прикормки в воду: берем маленькую пригоршню каши
(1 составляющая) и практически каждое зернышко обваливаем в "гремучей"
смеси 2 и 3 составляющих.
Если глубина в месте ловли не более 2-2,5 метров при слабом или
отсутствующем течении - то приманку опускаем рукой летом с поверхности
воды, а зимой в лунку. При глубине более 3-х метров использую кормушку
30-40гр, но открываю ее над дном на высоте 0,5 - 1 метр. Таким образом
каша падает на дно, а с нее вымывается ароматная "пыль" (манка или
сухарики, которые пропитались ароматом жареной истолченой конопли). Эта
"пыль" облаком долго висит в толще воды, ее далеко разносит легким
течением. Рыба практически моментально реагирует на такую прикормку и
подходит, но поесть и насытиться ей практически нечем! И рыбе не
остается ничего большего, как закусить предложенной приманкой на крючке!
;)
Через полчаса-час можно добавить очередную небольшую "дозу"...
Ну, а если вдруг у рыбы насморк или иные "критические" дни и она
отказывается ловиться, то такой кашей можно и самому с превеликим
аппетитом подкрепиться!
Удачи! :)
|